公司动态

PRESS CENTER

宪法宣传周 | 国家宪法日知多少?(二)

时间:2021-12-01  来源:  浏览次数:
       2021年12月4日是我国第八个国家宪法宣传日
 
       关于宪法的这些小知识
       你都知道吗?
 
       宪法是什么?
       宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。它规定了国家的根本任务和根本制度、公民的基本权利和义务、国家机构的组织原则和职权等内容。
 
       我国的宪法日是哪一天?
       2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议经表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年12月4日为国家宪法日。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为我国现行宪法于1982年12月4日正式实施。
 
       宪法日设立的意义是什么?
       设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念;设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围;设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。
 
       宪法的作用?
       宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设;宪法促进了我国的社会主义民主建设;宪法推动了我国的社会主义法治建设;宪法促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。
 
       宪法宣誓誓词是什么?
       修改后的宪法宣誓誓词为:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”