公司动态

PRESS CENTER

武汉未来科技城:锚定世界创新高地再出发

时间:2021-01-20  来源:  浏览次数:

2020年,“十三五”收官,“十四五”即将开启。光谷GDP与创新指数,继续引领武汉创新驱动发展极,被誉为“光谷大脑”的武汉未来科技城,跨入了砥砺创新的第十年,亮点频现——

武汉未来科技城长江存储研制出全球首款128层QLC闪存,拥有已知型号产品中最高存储密度,聚芯微电子发布国内首个背照式高精度ToF传感器芯片;武汉导航院,凭借北斗高精度定位技术,拿下国内首个自然灾害监测预警项目;达梦数据库,稳居中国数据库管理系统国产数据库市场排名第一;极目智能,做到了商用车驾驶辅助领域市场占有率全国第一;路德环境,在水环境治理及固体废弃物综合处置领域首个上市,被誉为“中国淤泥第一股”……

十年淬炼,尽显韧性。2020年,武汉未来科技城工业投资总额、规上工业产值增幅均位居光谷第一,科技创新、产业发展、产城融合三不误,全面托起创新光谷、富强光谷、美丽光谷“三个光谷”,如今,这里“芯”光闪耀、北斗拱照、马蹄花开、鲲鹏展翅。

“十四五”蓝图走笔开描,武汉未来科技城再出发,将全力打造光谷科创大走廊核心承载区的启动引擎、东湖综合性国家科学中心核心区,力争成为武汉新动能之源,撬起国家战略支点,努力迈向具有全球影响力的科技创新策源地。

“一岛”勾勒“十四五”创新蓝图

 铸光谷科创大走廊核心之“心” 争当世界光谷创新动力源

“十三五”期间,在武汉未来科技城,长江存储、锐科激光等一批企业的技术正在实现新突破;“一家工研院,一条产业链”,10家工研院推动一批创新举措落地见效;1000余个全球创新创业团队、超5万科技人员在内,一批海内外高端人才接踵而至。

日前,湖北省人民政府印发《促进湖北高新技术产业开发区高质量发展若干措施》,支持东湖高新区围绕创建武汉东湖综合性国家科学中心,高起点规划建设东湖科学城,集中布局建设重大科技基础设施和重大科技创新平台,支撑武汉创建有全国影响力的科技创新中心。

武汉未来科技城将迎来赶超跨越关键期。东湖科学城拔地而起,光谷科学岛生态集聚,一批高水平实验室、重大科技基础设施、重点科学研究平台、技术创新平台等,加速形成。

未来,这里将成为全球一流的大科学装置集聚区和科研创新区,东湖综合性国家科学中心、国家科技创新中心及世界光谷的创新动力源。

“一带”串起“光芯屏端网”千亿产业群

光电子和集成电路世界级研发产业集群崛起

“十三五”是武汉未来科技城引领新兴产业厚积薄发的5年,尤其2020年,“芯网智”产业全面提速。这里已初步形成以长江存储为龙头,以存储芯片为特色的集成电路产业集群;以海思光电为龙头,以光芯片为特色的化合物半导体产业集群;以锐科激光、激光院和华工激光为龙头,以高端激光装备为特色的激光产业集群;以华为武汉基地、国家数字化设计与制造创新中心、新能源研究院等为龙头,以智能化、数字化、网络化为特色的高技术研发型产业集群。

武汉未来科技城将把科技创新“关键变量”变成高质量发展的“最大增量”,不断完善“光芯屏端网”产业链上下游配套环节,未来将形成产业定位鲜明的千亿产业带,待长江存储和华为武汉基地全面建成,独角兽企业、上市企业及规模以上企业形成多层次可持续发展,一个光电子和集成电路世界级研发产业集群,将在武汉东崛起。

“一盘棋”布局“一半山水一半城”

从现代化科技新城到国际化生态园区样板

在外环边的不毛之地,从零开始建设,历经十年,武汉未来科技城正成为光谷向东发展的“桥头堡”,路通、山清、水秀、河畅、岸绿、景怡生态眉目清晰,一座宜居宜业现代化科技新城迅速崛起。

为国际化人才和企业的集聚建设世界一流的生态环境,打造光谷城市副中心,武汉未来科技城谋划建设国际化学校、诊疗中心和社区,园区CTBD、硅谷小镇等综合体基础设施配套加紧建设,提升城市生活的开放度和舒适度;开放式工位、公共GPU计算平台、智慧图书馆、路演大厅、创意市集等,塑造与国际接轨软硬件,提升科技新城的开放氛围与包容文化;玉龙河景观廊道、车墩湖湿地公园、顶冠峰、长岭山等形成“北看山、南赏水,一半山水一半城”的宜人生态环境。