党建纪检

PARTY BUILDING DISCIPLINE INSPECTION

关于开展进一步打击整治非法社会组织征集问题线索的公告

时间:2021-04-26  来源:湖北省民政厅  浏览次数:
       为进一步做好打击整治非法社会组织工作,全方位铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间,充分发挥社会监督作用,现将我省非法社会组织投诉举报有关事项公告如下,欢迎社会各界参与监督。
       一、举报对象
       非法社会组织是指未在社会组织登记管理机关登记,也未在编制部门、市场监督管理部门及我国香港、澳门、台湾地区和其他国家、地区登记,擅自以社会组织名义开展活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备期间开展筹备以外活动的组织。重点是以下六类非法社会组织:
       (一)利用“军民融合”“乡村振兴”等国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;
       (二)冠以“中国”“中华”“国家”“湖北”“荆楚”“楚天”等字样,或打着机关、事业单位的下属机构或关联公司等名义,进行乱收费、骗钱敛财等活动的非法社会组织;
       (三)与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;
       (四)借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;
       (五)开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织;
       (六)其他危害国家安全以及损害人民群众利益的非法社会组织。
       二、合法社会组织查询方式
       公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过如下方式查验该社会组织是否具备合法身份。凡通过如下方式未能查验到的,均为涉嫌非法社会组织,避免上当受骗。
       (一)“中国社会组织政务服务平台——全国社会组织信用信息公示平台”查询(http://www.chinanpo.gov.cn/);
       (二)关注“中国社会组织动态”微信公众号,点击“我要查询——全国社会组织查询”。
       三、举报内容及方式
       社会各界应自觉抵制非法社会组织,提高甄别能力和警惕性,一旦发现疑似非法社会组织活动线索,可通过电话、传真、信件、面谈等方式及时向属地民政部门举报。提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式,各级民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。
       (一)举报内容
       非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。
       (二)举报方式
       受理举报电话: 027—50657113
                             027—87780096(传真)
 
       受理举报地址: 武汉市洪山区雄楚大道399号省社会组织管理局,邮政编码:430079。